Torta Rústica Ratatouille da Rita Lobo

Torta Rústica Ratatouille da Rita Lobo

Torta Rústica de Ratatouille da Rita Lobo, não é uma receita, é um presente! Eu sou fã dessa chef descomplicada e talentosa que deixa tudo gostoso e lindo! Nessa receita duas coisas me fascinam, a beleza do prato e o sabor da mistura crocante da massa com os legumes variados. Só experimentado pra ter certeza. Parece difícil, mas como eu disse; a Rita Lobo não complica, faça sem medo!

Dica da Rita Lobo: Faça a massa e asse os legumes no dia anterior. Eu não fiz isso! 

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Com esse livro da Rita Lobo, sou capaz de tudo!

Ingredientes para a massa da Torta Rústica Ratatouille

100 g de manteiga gelada

1 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo

1 ovo

1 colher (chá) de sal

1. Corte a manteiga em cubos e passe para uma tigela grande. Junte a farinha peneirada e com a ponta dos dedos misture até formar uma farofa sem dissolver completamente a manteiga.

2. Junte o ovo e o sal e trabalhe a massa apenas até formar uma bolota. Envolva com um filme e leve a geladeira por no mínimo uma hora. Atenção preferir, faça a massa no dia anterior ao que vai servir a torta.

Ingredientes para o recheio da Torta Rústica Ratatouille

1 berinjela pequena

1 abobrinha média

3/4 de xícara (chá) de tomate cereja ou sweet grape

1 talo de alho poró sem as folhas verdes

1 pimentão amarelo

1 cebola média

4 dentes de alho

1 colher (chá) de sal

sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

8 colheres de dopa de azeite

Modo de Preparo da Torta Rústica Ratatouille:

1. Preaqueça o forno a 220 graus (temperatura alta)

2. Numa tábua, corte a berinjela em rodelas de cerca de 1 cm e descarte as pontas. Se a berinjela for grande, corte as fatias em meias luas. Transfira para uma tigela, cubra com água e misture uma colher (chá) de sal. Reserve.

3. Prepare os outros legumes: Fatie as abobrinhas em rodela de 1 cm e descarte as pontas; corte os tomatinhos ao meio; fatie fino o olho poró; corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte as metades em quadrados; descasque a cebola e corte em quartos; descasque os dentes de alho.

4. Retire a berinjela da água e disponha numa assadeira retangular grande. Regue com três colheres de sopa de azeite e leve ao forno preaquecido por 15 minutos.

5. Retire a assadeira do forno e junte os outros legumes. Tempera com sal e pimenta do reino, regue com o azeite restante e misture delicadamente. Volte a assadeira ao forno por 30 minutos. Retire a assadeira e baixe a temperatura do forno para 180 graus (temperatura média).

Para montagem da Torta Rústica Ratatouille

2 ramos de tomilho fresco

2 ramos de alecrim fresco 

1 gema para pincelar

1. Cerca de 15 minutos antes do término do tempo para pré assar os legumes, retire a massa da geladeira. Se você está fazendo a torta em etapas, cada passo num dia, preaqueça o forno a 180 graus, temperatura média.

2. Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa num formato arredondado, até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.

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O rolo é fundamental para a Torta Rústica Ratatouille

3. Transfira a massa para uma forma redonda de fundo removível de cerca de 24 cm de diâmetro, deixando as bordas para fora.

4. Retire a assadeira do forno e transfira os legumes para uma tigela grande. Debulhe os ramos de tomilho e alecrim e misture delicadamente o recheio da sua Torta Rústica Ratatouille.

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Saindo do forno. Reserve!

5. Passe os legumes para a forma, sobre a massa. Dobre as bordas sobre os legumes.

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Feche as bordas e pincele com a gema!

6. Numa tigelinha, misture a gema com uma colher(chá) de água. Pincele a massa e leve a torta ao forno por 45 minutos, ou até dourar. Sirva a sua Torta Rústica Ratatouille quente ou em temperatura ambiente.

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Depois de assada é um perfume só!

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A salada verde é tudo o que você vai precisar!

 

 

Autor

Marilucy Cardoso

Marilucy Cardoso

Jornalista, mãe, canceriana, nascida em 1973, cheia de histórias para contar e suja algumas panelas nas horas vagas.

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