Saltimbocca, uma ótima surpresa!

Saltimbocca, uma ótima surpresa!

Estava eu mudando de canal a procura de algo pra assistir e eis que o Claude Troisgros aparece na tela, com o fiel Batista e um garotinho de nome João, que deveria aprender a fazer a tal Saltimbocca e um risoto de limão siciliano. Era quase hora do almoço e eu fui me apaixonando pela receita. Resultado: Fui as compras e fiz a família inteira esperar e muito pelo prato do dia! Mas valeu a pena, vou reproduzir a receita do Claude, porque realmente a saltimbocca foi a grande surpresa! Na minha cidade não encontrei a sálvia que faz toda diferença. Na próxima eu encontro! Que Marravilha!!! Como gosta de dizer o chef!

Caldo de legumes

  • 3 cebolas em cubos
  • 1 cenouras em cubos
  • 2 cabeças de alho cortadas no meio
  • 2 talos de aipo fatiados
  • 2 alhos-porós fatiados
  • Tomilho, louro, alecrim (à gosto)
  • 2 litros de água fervendo
  • Sal (à gosto)

Saltimbocca

  • 600g de escalopes de filé-mignon
  • 12 folhas de sálvia
  • 20 fatias finas de presunto de Parma
  • Pimenta do reino

Risoto de limão siciliano

  • 3 colheres (de chá) de cebola picada
  • 200g de arroz Arborio
  • 1 copo de vinho branco seco
  • Suco de 02 limao siciliano
  • 12 conchas de caldo de legumes

Para servir

  • 3 colheres (de chá) de manteiga
  • Folhas de sálvia
  • 1 colher (de chá) de manteiga
  • 150g de parmesão ralado
  • Sal e pimenta (à gosto)
  • Salsa picada (à gosto)

Modo de preparo

Caldo de legumes

  1. Ferva tudo por 20 minutos.
  2. Coe

Saltimbocca

  1. Coloque as escalopes de filé-mignon entre 02 folhas de plástico e bata em cima ate ter uma espessura de 2 milímetros
  2. Tempere com pimenta do reino e coloque 3 folhas de sálvia em cada uma
  3. Arrume as fatias de presunto de Parma uma do lado da outra
  4. Vire as escalopes de filé em cima (sálvia para baixo)
  5. Vire as bordas das escalopes
  6. Reserve

Risoto de limão siciliano

  1. Refogue a cebola no azeite
  2. Coloque o arroz e refogar mais 5 minutos
  3. Deglaceie com suco de limão e vinho branco. Incorpore no arroz
  4. Acrescente 2 conchas de caldo de legumes e incorpore no arroz até secar, sem parar de mexer
  5. Continue a mesma operação com o caldo de legumes colocando 1 concha por vez até o arroz ficar al dente (cerca de 15 minutos)
  6. Retire o risoto num tabuleiro e esfriar rápido
  7. Junte o parmesão, a salsa e a manteiga
  8. Tempere com sal e pimenta

Para servir

  1. Numa frigideira, frite no azeite os saltimboccas de filé-mignon, do lado do presunto primeiro
  2. Vire do outro lado e junte a manteiga e a sálvia. Guarde no forno para nao esfriar
  3. Coloque o risoto de volta a panela e finalize com mais 2 conchas de caldo fervendo, parmesão, manteiga e salsa. Verique os temperos
  4. Coloque o risoto no prato
  5. Disponha o satimbocca ao lado
  6. Regue com a manteiga de sálvia do cozimento do saltimbocca

Autor

Marilucy Cardoso

Marilucy Cardoso

Jornalista, mãe, canceriana, nascida em 1973, cheia de histórias para contar e suja algumas panelas nas horas vagas.

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